Каждый раз, когда начинают говорить о вейпинге, одни воспринимают его как дань моде, которая скоро пройдет, другие – как бесполезную игрушку, третьи – как реальную возможность бросить курить.

21 листопада, 20:56   086

Но вот уже 10 лет парение существует и становится более популярным во всем мире и, естественно, остается предметом изучения для ученых. 

В принципе, вейпинг – недешевое удовольствие, но ввиду активно развивающегося рынка, ассортимент растет, а вместе с ним меняется и ценовая политика в пользу покупателя.

В Украине вейпинг пока остается больше модным течением. В Европе же и США его популярность связана с использованием электронной сигареты вместо обычной. В Англии, например, доктора давно прописывают е-сигареты желающим бросить курить.

И хотя 100%-я безопасность парения не доказана, ученые уже давно разделились на два лагеря: одни отстаивают право на свободное существование парения, другие доказывают, что пар – зло.

03 октября 2017 года в одной из социальных сетей Tobacco Control (США) опубликовали пост: «Преждевременные смерти можно предотвратить в США, заменив обычные сигареты электронными». Статья аналогичного содержания была опубликована и в журнале Tobacco Control.

США признает пользу вейпинга

Начиная с 2015 года США проводит неоднозначную политику относительно вейпинга и разными методами пытается ввести контроль над индустрией, обосновывая это тем, что «неизученный пар» должен быть не в свободной продаже и облагаться налогом. Поэтому публичные заявления такого рода могут стать поводом для дискуссий.

Автор публикации, Девид Леви, использовал комплексные компьютерные модели для расчета рисков и преимуществ е-сигареты. Исследователи рассматривали проблемы табакокурения, учитывая вопрос пассивного курения, пассивных вейперов (когда речь идет о безникотиновой жидкости). Самый оптимистический результат показывает, что 6,6 млн курильщиков смогут избежать смерти в течение следующих 10 лет, самый пессимистический результат говорит о 1,6 млн жизней.

Автор статьи является профессором онкологии в Центре комплексных онкологических заболеваний Ломбарди. Профессор призывает правительство придерживаться не только жесткой политики относительно вейпинга, но и пытаться поощрять вейперов (хотя это и противоречиво). «Старая политика должна дополняться новой», - заявляет Девид Леви.

США меняет политику?

В США за последнее полугодие наблюдается снижение проведения жестких методов борьбы с «открытым вейпингом». Власти часто идут на уступки бизнесу относительно сроков регистрации, но в то же время успели ввести запрет на продажу вейп-продукции несовершеннолетним. В некоторых же странах восточной Европы, в Евросоюзе уже более года действует табачная директива, ограничивающая продажу определенных групп товаров (жидкость можно купить объемом только 10 мл, а бак – 2 мл).

Украина пока сохраняет нейтралитет, хотя и пытается перенять американский и европейский опыты на законодательном уровне. А пока украинские вейперы могут ни в чем себе не отказывать, а рынок – развиваться.

21 листопада, 20:56 86

Щоб писати коментарі

Авторизуйтесь